15 de septiembre de 2007

all i oli

Nunca más volveré a decir en voz alta que el all i oli o ajo aceite se hace con ajo y aceite. Y menos aún en un bar.
Empezó la discusión de siempre: que si lleva huevo o no, que si es imposible que eso ligue sólo con ajo y aceite, que si mi abuela lo ha hecho siempre con huevo, que si la mía nunca le ha puesto huevo, que quien eres tú para contradecir a mi abuela...
Que si lleva huevo se llamaría ajo-aceite-y-huevo,... anda no seas animal, que si se llama así es para abreviar.
El 50% de los parroquianos eran partidarios del "huevo sí"dueña del bar incluida, el otro 50% éramos del "huevo no".

Le pedí amablemente un mortero y ajos a la dueña y con paciencia, monté el all i oli. Al menos convencí a aquellos que decían que era imposible montarlo sólo con ajo y aceite, pero la discusión siguió en si el all i oli tradicional de toda la vida llevaba o no huevo.

Nunca imaginé que esto diera lugar a tan acalorado debate.